Claude-Alain et Isabelle Mottier
1660 L'Etivaz, Suisse
Date du début du stage : 07.04.2025
Date de la fin du stage : 19.04.2025
Nombre de jeunes : 1
Description du stage
A cette saison, il y a essentiellement du travail à faire à l’écurie avec le bétail et éventuellement à l’extérieur, fonction de la météo : nettoyage de pâturage, préparation de bois pour l’alpage, préparation de clôtures... mais pas encore de fabrication de fromage! C’est la découverte de l’avant-saison, la nature qui se réveille :-)-
dLIVING SITUATION
Tu partages une chambre avec Dortoir (pas de salle de bain à l’alpage)
-
b bNombre d'enfants
1 Garçon(s) (1999)
2 Fille(s) (2000 et 2003)
Données sur la famille |
m
|
---|---|
Prénom | Claude-Alain |
Nom | Mottier |
Langue maternelle | Français |
Langues parlées | Français |
Autres langues | |
Fumeur |
Données sur l'exploitation Activité annexe |
||
---|---|---|
Situation de l'exploitation, altitude | 1800 m. Zone des montagnes | |
Nombre d'ha | 114 HA | |
Autres personnes vivant sur l'exploitation | personnel auxiliaire pour l’alpage (5 mois) | |
EKAS | ||
Activité annexe dans l'agritourisme | ||
Accueil à la ferme | ||
Marché à la ferme, vente directe | ||
Mode de production | Biologique | |
Détail activité annexe |
Branches de production
t
.
a
i
u
j
v
production fromage
Animaux
2
3
2
8
6
^
7
9
5
'
1
Type de travail |
|
---|---|
Travail à l'écurie | |
Ménage et jardin sans garde d’enfants | |
Ménage et jardin avec garde d’enfants | |
Travaux des champs, en forêt | |
Petits fruits, viticulture | |
Vente à la ferme, marché | |
Alpage (en été) | |
Vendanges (en automne) |
1. Altitude de l'alpage (m): 1300 |
2. Quelles sont les possibilités d'accès à l'alpage |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
3. Au moment où le/la jeune effectuera son stage à l'alpage, quelles personnes s'y trouveront ? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Précision éventuelle
|
4. Les jeunes sont durant leur stage |
![]() |
![]() |
![]() |
5. Les chambres sont |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
6. Installations sanitaires à disposition |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
7. Y a-t-il de l'électricité |
![]() |
![]() |
8. Description du stage |
Quels sont les travaux confiés aux jeunes ? (p.ex. décrire en quelques mots le déroulement d'une journée):
En avril, la nature peut être sous la neige ou en train de se réveiller, alors il faut être prêt à adapter ses activités au jour le jour; chez nous, tu pourras te familiariser avec le bétail, apprendre quelques gestes autour de la traite, et pendant la journée aider à préparer du bois, à nettoyer les prés et pâturages et découvrir la nature qui nous entoure. De l’aide pour la vaisselle et les repas est toujours bienvenue aussi. Bref...une immersion en douceur dans l’agriculture de montagne au printemps !
|
Calendrier des disponibilités
Complètement libre
Partiellement libre
Réservé
Confirmé
lun | mar | mer | jeu | ven | sam | dim |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |