Claude-Alain et Isabelle Mottier

1660 L'Etivaz, Suisse
Date du début du stage : 22.06.2020
Date de la fin du stage : 11.10.2020
Nombre de jeunes : 1

Description du stage

Nos chalets sont rustiques, alimentés en électricité par une génératrice qui ne fonctionne pas toute la journée et l’eau chaude est chauffée sur le feu de bois; d’une façon générale, l’eau devient rare et reste très précieuse . Ce cadre simple nous ramène à l’essentiel, à la vie communautaire où chacun respecte l’autre et où la nature est omniprésente. La journée se fait au rythme du jour et se trouve toujours bien remplie de toutes sortes d’occupations qui se répètent au fil des jours. Il n’y a pas de salle de bain traditionnelle mais on se lave à l’aide d’une cuvette et d’une lavette; ça change et c’est une chouette expérience !
  • d
    LIVING SITUATION

    Tu partages une chambre avec Dortoir (pas de salle de bain à l’alpage)

  • b g
    Nombre d'enfants

    1 Garçon(s) (1999)

    2 Fille(s) (2000/03)


Données sur la famille

m
Prénom Claude-Alain
Nom Mottier
Langue maternelle Français
Langues parlées Français
Autres langues
Fumeur

Données sur la famille

f
Prénom Isabelle
Nom Mottier
Langue maternelle Français
Langues parlées Allemand, Français
Autres langues Anglais
Fumeur

Données sur l'exploitation Activité annexe

Situation de l'exploitation, altitude 1800 m. Zone des montagnes
Nombre d'ha 114 HA
Autres personnes vivant sur l'exploitation personnel auxiliaire pour l’alpage (5 mois)
EKAS
Activité annexe dans l'agritourisme
Accueil à la ferme
Marché à la ferme, vente directe
Mode de production Biologique
Détail activité annexe

Branches de production

t
.
a
i
u
j
v
production fromage

Animaux

2
3
2
8
6
^
7
9
5
'
1

Type de travail

Travail à l'écurie
Ménage et jardin sans garde d’enfants
Ménage et jardin avec garde d’enfants
Travaux des champs, en forêt
Petits fruits, viticulture
Vente à la ferme, marché
Alpage (en été)
Vendanges (en automne)
 
1. Altitude de l'alpage (m): 1800 mètres environ
2. Quelles sont les possibilités d'accès à l'alpage
A pied
En voiture
En téléphérique
En télésiège
Autres moyens de transport Il s’agit d’un téléphérique privé que seuls les personnes travaillant sur l’exploitation sont autorisés à utiliser, et sous notre contrôle uniquement.
3. Au moment où le/la jeune effectuera son stage à l'alpage, quelles personnes s'y trouveront ?
Famille avec enfants
Famille sans enfants
Agriculteur
Agricultrice
Employé
Employée
Autres
Précision éventuelle Nos enfants sont devenus adultes et ne passent plus beaucoup de temps à l’alpage, ils sont parfois présents le week-end.
4. Les jeunes sont durant leur stage
Tout le temps à l'alpage
Egalement sur l'exploitation de plaine
Présents de manière occasionnelle sur l’alpage, ils dorment sur l’exploitation de plaine
5. Les chambres sont
individuelles
partagées avec
Dortoirs
Autre
6. Installations sanitaires à disposition
Eau froide
Eau chaude
Toilettes sèches
Toilettes avec chasse d'eau
Possibilité de se doucher
7. Y a-t-il de l'électricité
Oui
Non
8. Description du stage
Quels sont les travaux confiés aux jeunes ? (p.ex. décrire en quelques mots le déroulement d'une journée): Salut ! SI tu as envie de vivre loin de tout, perché sur une montagne, dans la simplicité, tu devrais te sentir bien chez nous ! Les journées commencent avec le déjeuner aux alentours de 7H00, puis tu iras au pâturage chercher les vaches pour les ramener à l’écurie ; nous t’apprendrons à attacher les queues pour qu’elles restent propres et à nettoyer les pis pour la traite ; l’hygiène est très importante dans le secteur laitier ! Ensuite nous partageons les 10 heures tous ensemble puis une équipe part travailler à l’extérieur pour entretenir le pâturage, étendre le fumier, arracher des branches ou ramasser des cailloux pendant que d’autres font le fromage ; on mange entre midi et une heure puis l’après-midi est consacré aux travaux extérieurs ou aux foins dans la vallée selon la période !Vers 16h00 on goûte puis retour à l’écurie pour la traite du soir; tu pourras aussi apprendre à sortir les vaches et nettoyer les écuries ; au cours de la journée on te demandera aussi de donner un coup de main à la vaisselle et à la préparation des repas selon le besoin ! A partir de mi-septembre environ, le rythme est différent et l’horaire bien plus matinal : lever vers 5h00 pour aller chercher les vaches… à la lumière de la lampe de poche  C’est aussi une très chouette expérience !

Calendrier des disponibilités

Complètement libre
Partiellement libre
Réservé
Confirmé
juin 2020
lunmarmerjeuvensamdim
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
juillet 2020
lunmarmerjeuvensamdim
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
aout 2020
lunmarmerjeuvensamdim
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
septembre 2020
lunmarmerjeuvensamdim
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
octobre 2020
lunmarmerjeuvensamdim
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Devenir une famille d’accueil

Vous avez une exploitation agricole et vous voulez partager votre expérience avec des jeunes?

Inscrivez-vous dès maintenant